葉わさび作り

この時期になると作るのが葉わさび作りです。

先日も作りましたが1年ぶりに作ると色々忘れていることがあるのですが今日は前回作っているので迷いはありません。

今回は使うわさびの葉が若いので(いつもですと掌平くらいの大きさ)葉の大きさが湯呑程度の若い葉です、今回は葉を包丁で切ることをしないで手でモミながら引きちぎります、この後は熱湯を注ぎますがいつもですと網かごに入れて上から差し掛けますが今回は100均で購入した米とぎ用のざるを使用しました、使用するとこの方が一気に湯が抜けないところが良いです、振り切って水を切ってまた湯をかけて振り切って最後に最後の湯をかけて終わりにしますが頃よく湯が残って調整するには良かったです。

この後は調味料と醤油を事前に合わせているのでタッパーに入れて思い切り振り込みを行い辛味を出していきます。

縦横高さと微塵に振り込んだ後は冷蔵庫に入れて冷やして終わりです。

時間が経過してから蓋を開けると山葵の強い刺激が鼻に着きます。

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