2018年

12月

03日

漬けものつくり

勤務を終えて家に帰り、漬け物桶の確認を行いました。

白菜も漬け直ししていたおけも水が上がっているので本漬けが出来ます。酢大根の大根も水が揚がり漬け直しを行ってもよい状況なので朝食を済ませてから作業を開始。

はじめに白菜漬け、にんじんをスライスしながら間に昆布を入れて行きボールいっぱい作りました。次に唐辛子のスライス、ニンニクのスライスしてから全体を混ぜ合わせてから、桶から白菜を取り出してから上下を逆にしながら一段並べて調合したにんじんを並べて入れる繰り返しを行いつけ込みました。

酢大根は桶の水をすべて流し終えてから、砂糖、酢を合わせて砂糖を溶かすためにコンロにかけて透明になるまで待ってから漬け物用の黄色の子を入れてからおけに流し込んで完了です。2日後からは食べることが出来ます。

作業を終えて一息入れてから家内とは迄に向かいました。

食事はイズミの3階のレストラン牡蠣フライ定食大きな牡蠣が4個で美味しかった。

帰りに散髪屋を観ると車が少ないので家内を待たせて散髪して帰りました。

2018年

12月

02日

施設の家族会

今日は半年に一度の施設の家族会です。

年末を迎えたので恒例の餅つきが計画されています。

機械で餅をつけばよいのですがそれでは高齢者になるまでの過程で家で餅つきしていたことを体験を通じて思い出していただくためにかまどから餅米を蒸して臼でつきあげて手でもんで仕上げる作業を行っていただきました。回帰法につながるので色々お話を聞くことが出来ます。

2018年

12月

01日

今日から師走

今日は川平の正福寺の報恩講です。

親父の祖父が総代長をした時代もある身近なお寺でもあります。

今日の講師さん京都と邑南町のお寺を維持管理されているとのことです、以前から大きく問題視されているお寺は消える、高齢者の世代に変わりお寺にお参りされる姿も少なくなり後継者は都会で生活されているので田舎には戻ることはありません。その中でわざわざ教徒間を往復して維持管理されている姿に頭が下がります。

0 コメント

2018年

11月

30日

田んぼの耕作とハーブの種まき

先日ハーブの種が届いたので急遽、田んぼを起こして種まきが出来るようにするために格納していたトラックターを出して燃料を補充してから田んぼに入りました。

面積は5反です、稲刈り作業は悪いので株が長く残っていますが荒起しを済ませているので絡みつきは少ないです。

田んぼも雨が少なかった関係で柔らかい部分はほとんどないのでうまく泥を浮かすことが出来ました。

午前中までに中起しが終わったのでハーブの種撒、動噴を箱から出して組み立てを行い散布する種を入れてから田んぼに向かい散布作業を行いました。

散布して歩くとやはり息切れが発生します。

産婦を追えてから追う難聴に野菜の仕入れに出かけました。

今晩は勤務です。

0 コメント

2018年

11月

24日

波積 光善寺さんの報恩講

今日は近所の友達を誘って報恩講のお参りに出かけました、少し雨がぱらぱらしましたが足下には影響はありませんでした。今日の講師先生は以前大変お世話になりました、大分県の松月先生で全国各地を回られています。

今日に続いて明日もあるのですが勤務が入っているので今日一日の聴聞になりました。

What's New