久しぶりに仕事に出かけました。

今日の天気は曇りのち雨の予報です。

江津市内に買い物に出かけましたがこのところ魚の入荷が少なくなっています、海の水温の低さと油の高騰が影響しているようです。

家に帰り夏ミカンの皮を使ってのおやつ作り、初めに夏ミカンの皮を大根おろし金で皮をこすり落とします。みかんを割って中の身を取り出して適当の大きさに皮(32等分位)を切ります、切った皮を炊飯器に入れ砂糖を皮の量の7-8割程度、水は皮が浸る程度に入れてスイッチを入れる、切れるまで放置、炊き上がるともう一度スイッチを入れて炊きあがりを待ちます。次にトレーに砂糖を敷きその上に出来上がった皮を載せて乾燥させます、乾燥させたらもう一度砂糖をまぶして完成です。

今晩は久しぶりに勤務です。

What's New