今日も梅味噌作りました。

勤務を終えて桜江に戻りました、田んぼの見回りを済ませてから家の中に入り、一息入れて昼食を食べてから梅味噌作りです。

前日から水に浸けていた梅を取り出しホークで表面を無数刺して梅のエキスが出るようにします。

鍋に梅を入れてから弱火で炊いて行きます、初めは汁が出にくいのでお酒で呼び水を行います、梅の上に砂糖を載せて蓋代わりにして汁が出るのを待ちます、汁が出始めたら砂糖をかき混ぜて行きます、粗糖が解けた頃合いを見計らって味噌を入れてしばらく様子を見てからかき混ぜます、砂糖と梅と味噌がまじりあったころあいで数分繰り返しながら焦げないように10分程度煮込みます。火を止めて出来上がりです。

梅味噌が出来上ったところで一休みして今晩に備えました。

今晩も勤務です。

天気は降りそうで降らない天気で蒸し暑い夜になりそうです。

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