酢大根の準備を行いました。

勤務をあけて一旦家に戻りました、年寄りがディーサービスの日です、送り出してから一息入れて江津市内に出かけました、ポプラに立ち寄ると益田さんの通夜の良い大根が目に付きました、値段を確認すると大きさからみても損はないとみて袋単位で購入しましたが抱えるのも大変な大根です。

次に別のお店に立ち寄りました今日は魚の産直市、するめいかが安いので2杯入りを購入して帰りました。

帰ると今まだ使用していた漬物桶の掃除です、汚れをたわしや洗剤できれいにして日に干して乾燥させて、次に重石もまた同じように洗剤やたわしで洗って日に干しました。

次に大根の皮むきです、総量は10kgまで本数にすると今回は7本でしたがそれほど大根は大きく太いです。

大きさを見ながら次に切り分けて桶に入れていきます、この後は年寄りの運動に残しておきます明日はこれをバツの桶に入れて塩を入れて水分が出るように漬け込む予定です。

What's New